Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ТАСС, 22 апреля 2015 г.

ЦБ проработает механизм компенсации повышения тарифа ОСАГО для отдельных категорий граждан

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что поручит рассмотреть возможность ввести пониженные тарифы ОСАГО для малообеспеченных категорий граждан. ЦБ РФ проработает механизм компенсации повышения тарифа ОСАГО для [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета, 3 октября 2018 г.

Рисковый план
930 просмотров

В минсельхозе пересматривают механизмы агрострахования. Рассматривается несколько вариантов.

«Сейчас их просчитывают, - сообщила замминистра сельского хозяйства Елена Фастова. - По моим оценкам, необходима большая сумма, здесь мы можем столкнуться с позицией минфина. Поэтому прорабатывается как создание госкомпании, так и обязательное страхование с поддержкой из госбюджета».

Параллельно говорится и о возможности создания пула страховых компаний. «Они должны быть заинтересованы вместе с нами страховать не только регионы, где все хорошо, но и те, где бывают сложные погодные условия», - уточнила Елена Фастова.

В 2019 году минсельхоз рассчитывает примерно в 50 регионах начать пилотные проекты нового механизма агрострахования. «Будет несколько крупных опорных страховых компаний, с ними зайдем в регионы, отработаем договоры и проследим за выплатами», - пояснила Фастова.

«Основная масса сельхозпроизводителей остаются незастрахованными в течение многих лет, - отметил в беседе с «РГ» гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. - Это ясно указывает, что система не отвечает требованиям аграриев». По данным ЦБ, страховые премии или платежи за страхование в агросекторе составили в январе - июне 2018 года 1,66 миллиарда рублей, что на 36 процентов меньше показателя прошлого года. «А предварительно оцененный объем потерь аграриев от ЧС в 2018 году находится в диапазоне 8,7-10 миллиардов рублей», - говорит президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов. И делает вывод: страховая защита недостаточна.

Глава минсельхоза Дмитрий Патрушев уже провел совещание с представителями НСА и страховых компаний. Была представлена «дорожная карта» ведомства по улучшению ситуации в субсидированном агростраховании. «По расчетам минсельхоза, с 2018 по 2025 год охват посевных площадей страховой защитой на условиях господдержки должен увеличиться до 12-15 процентов. Практически в 20 раз», - рассказал журналистам Биждов.

По его словам, представителям страхового бизнеса важно понимать, что минсельхоз относит агрострахование с господдержкой к приоритетным направлениям. Страховщики в свою очередь обещают усилить требования к исполнению стандартов заключения, ведения договоров и урегулирования убытков. Ситуацию могут изменить поправки в закон об агростраховании с господдержкой, которые должны быть рассмотрены Госдумой осенью во втором чтении.

Председатель правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов полагает, что дело не только в изменении законодательства и выработке новых механизмов. Проблема - в головах. «Сельхозпроизводители в России не страхуются, потому что не понимают, чем это полезно. В основном страхуются те, кто работает по западным моделям», - отметил Сергей Коршунов в беседе с «РГ».

Относительно новых механизмов агрострахования мнения разделились. По мнению Сергея Коршунова, в России, скорее всего, оптимальным будет страхование через госкомпанию, как обсуждают в минсельхозе. «В этом случае у сельхозпроизводителей будет уверенность, что у страховой компании не отберут лицензию», - пояснил Коршунов.

Однако исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов полагает, что при госкомпании вряд ли получится создать эффективную систему, поскольку при прочих равных условиях госкомпании работают хуже, чем частные.

Дискуссия продолжается.

Комментарий

Есть два варианта

Леонид Холод, аналитик аграрного рынка, доктор экономических наук:

- Напомним, что пул страховщиков, о котором говорят в минсельхозе, существует, но это не решает проблему. Вообще, система агрострахования в нынешнем виде наносит серьезный урон отрасли. И с точки зрения инвестиционной привлекательности, и с точки зрения функционирования всего сельского хозяйства.

Есть два пути. Первый - усилить страхование с госучастием: выделять бюджетные деньги, соизмеримые с потребностью отрасли на покрытие части страховой премии или платежа. Финансовое положение большинства аграриев таково, что вносить платежи страховым компаниям проблематично с учетом рисков отрасли. К ним, например, относится та же стоимость финансов. Раньше страховщики фактически имели неограниченный доступ к импортным дешевым финансам, а сейчас этот доступ усложнился. Но, увеличивая государственную поддержку на страховые платежи, нельзя допускать монополизации этих средств отдельными крупными страхователями.

По второму варианту можно отказаться от господдержки, но тогда нужно все операции так или иначе увязывать со страховыми условиями. Например, у сельхозпроизводителя не должно быть возможности участвовать в программе госпоставок или поставок за рубеж, если он не застраховал риски.

Де-факто можно сделать страхование обязательным, но не само, как таковое, а как условие работы в других системах. Так поступают в большинстве рыночных стран, где страхование является одним из условий для нормальной хозяйственной деятельности. Но в этом случае надо «перешерстить» множество нормативных актов. И позаботиться, чтобы страховая среда была конкурентной и тарифы регулировались с учетом здравого смысла и платежеспособности отрасли.

Оба варианта хороши, но требуют большой работы. А вот чего делать нельзя - так это вводить систему обязательного агрострахования вопреки условиям рынка.

Система обязательного страхования, на которую рассчитывались дотации при социализме, была разрушена. И привычки, подобно той, что надо мыть руки перед едой, теперь нет.

Все обрадовались, что можно не страховаться. Так что проблема еще и в головах. Привычку надо воспитывать, а этим никто не занимается. Поэтому роль профильного министерства, которое должно стоять над схваткой, очень велика.

Алена УЗБЕКОВА


  Вся пресса за 3 октября 2018 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, Страховое право, Регулирование, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

22 апреля 2025 г.

Sputnik Беларусь, 22 апреля 2025 г.
Полисы союзной автостраховки будут в электронном виде

Sputnik Беларусь, 22 апреля 2025 г.
Александрович: союзное ОСАГО будет выгодно тем, кто часто ездит в РФ

Аргументы и факты-Иваново, 22 апреля 2025 г.
В Шуе суд взыскал с виновника ДТП более 195 тысяч

РИА Новости-Крым, 22 апреля 2025 г.
Около 280 тысяч жителей Херсонской области оформили полисы ОМС

Известия онлайн, 22 апреля 2025 г.
«Общие полисы ОСАГО для РФ и Белоруссии начнут продавать с 23 апреля

Банковское обозрение, 22 апреля 2025 г.
Евгений Щекланов назначен генеральным директором Everia Life

ФедералПресс, 22 апреля 2025 г.
Эксперт о долевом страховании жизни: «При нынешней инфляции продукт совершенно не интересен»

Российская газета-Северный Кавказ, 22 апреля 2025 г.
Персики подморозило

Ура.Ru, Екатеринбург, 22 апреля 2025 г.
ОМС по принципу ОСАГО: новая схема компенсаций за некачественную медпомощь

78.ru, Санкт-Петербург, 22 апреля 2025 г.
Депутат Рябоконь предложил новую схему компенсаций за некачественную медпомощь

МК в Туле, 22 апреля 2025 г.
В Туле суд рассмотрит дело о ДТП с участием электросамоката и BMW

korins.ru, 22 апреля 2025 г.
Страховое сообщество обсуждает варианты продукта для «семейных инвестиций»

Алтайская правда, Барнаул, 22 апреля 2025 г.
В Бийске главврач попался на крупной афере

Sputnik Армения, 22 апреля 2025 г.
Что не так с армянским законом о всеобщем медстраховании

Финмаркет, 22 апреля 2025 г.
Власти обсуждают новые варианты использования маткапитала

Российская газета, 22 апреля 2025 г.
Спрос на страхование загородного жилья вырос в два раза

РИАМО, 22 апреля 2025 г.
Период охлаждения по кредитам и в страховании: что нужно знать


  Остальные материалы за 22 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт